• Само слово «пингвин» начиная с 16-го века использовалось по отношению к бескрылой гагарке (лат. Pinguinus impennis) — вымершему виду, когда-то обитавшему у восточных берегов Канады. Когда исследователи отправились в Южное полушарие и столкнулись с похожими на бескрылую гагарку черно-белыми птицами, они окрестили их пингвинами.
  • Самый большой представитель пингвинов — императорский пингвин, чей рост достигает 120 см, а самый маленький — малый, или голубой пингвин. Его рост в среднем составляет всего 33 см.
  • Южное полушарие — исключительная среда обитания всех 17 видов семейства пингвиновых.
  • Полярные виды пингвинов способны выдерживать температуры до -60 градусов.
  • Предки пингвина пережили массовое исчезновение динозавров — об этом свидетельствуют окаменелые останки самого раннего родственника пингивнов, возраст которых по оценкам ученых составляет около 60 млн лет.
  • Пингвины только кажутся неуклюжими. Да, на суше так оно и есть, но в воде они оказываются удивительно ловкими и проворными созданиями. А папуанские пингвины при плавании развивают скорость свыше 35 километров в час.
  • Линька у пингвинов, в отличие от других птиц, масштабная. Если прочие птицы сбрасывают по несколько перьев, то пингвины не мелочатся — они избавляются от огромного количества перьев за раз, из-за чего не могут плавать и вынуждены оставаться на суше (читай — без еды), пока не отрастут новые перья.
  • В 1487 году на борту корабля Васко да Гамы среди записей анонимного дневника встречаются описание нелетающих птиц в районе мыса Доброй Надежды. Возможно, там также шла речь о пингвинах.
  • Императорские пингвины, в отличие от остальных собратьев, не вьют гнезда из гальки и перьев. Самка императорского пингвина откладывает всего одно яйцо, которое насиживается в наседной сумке — специальной складке в нижней стороне брюха. Сперва яйцо насиживает самка, потом, перекатывая, отдает его самцу (у которого также есть наседная сумка).
  • Пингвин — символ операционной системы Linux