[ad_1]
В 1043 году в Киеве вдруг появился пожилой человек, который, назвавшись монахом Сергием, рассказал, что еще в конце Х века был отправлен князем Владимиром на поиски таинственной страны под названием Беловодье. Сопровождать Сергия был выделен целый отряд. Несколько лет безуспешных поисков привели к тому, что многие дружинники умерли в пути, а другие, не выдержав трудностей, покинули старца.
Лишь Сергий упорно продолжал поиски Беловодья. Когда он совсем выбился из сил, перед ним вдруг появились два человека, которые отвели странника в свое селение. Которое, как оказалось, и находилось в Беловодье. Сергий прожил там много лет, но однажды проснулся в незнакомой местности. И решил найти дорогу обратно в Киев.
Что же это за страна Беловодье, существует ли она на самом деле, а если существует, то где ее искать? Эти вопросы занимали не одно поколение наших предков. Даже в наши дни есть те, кто уверены, что таинственная страна сохранилась и можно попытаться найти ее.
В русских народных преданиях Беловодье является раем на земле. Вот только попасть туда суждено не каждому. Тому, кто отважиться на поиски, необходимо очиститься от дурных помыслов, и лишь затем отправляться в путь. А вот куда идти, точного ответа нет. По одним данным, Беловодье находится на Урале, по другим – в Сибири. На то и загадочная страна, зачем же каждому знать о месте ее нахождения?
В XVII веке на поиски Беловодья уходили не только семьями, но и целыми селеньями. Среди старообрядцев, гонимых за отказ принять церковную реформу, пошли слухи, что скрыться от преследования можно только в Беловодье. Люди шли на Алтай, в Забайкалье, в Якутию. У каждого был свой путь в эту страну. Ведь там нет злых правителей и несправедливых законов, а жизнь строится на древнем благочестии. Мало кто возвращался обратно. Скорее всего, погибали в дороге. Но, люди верили в чудо – они не вернулись, потому, что нашли Беловодье.
Интересно, что в существование страны Беловодье верили не только крестьяне, уставшие от непосильных налогов и поборов. Известный русский путешественник XIX века Николай Михайлович Пржевальский во время своих экспедиций не оставлял мысли найти если не Беловодье, то хотя бы достоверные сведения о загадочном крае. В отчетах он отмечал, что видел сотни людей, которые шли «в поисках обетованной земли Беловодья». Пржевальский предполагал даже, что люди, знающие дорогу в Беловодье, специально нанимаются в проводники, чтобы завести нежеланных гостей подальше от заветной цели.
Есть сведения о том, что экспедицию на поиски страны-легенды отправлял и последний русский император Николай Второй. Не мог же он смириться с тем, что на территории, подвластной ему, есть страна, о которой ничего не знает даже монарх!
В двадцатых годах прошлого века путь в Беловодье искал художник и философ Николай Константинович Рерих, писавший, что «в этой стране живут православные христиане и нет никаких гонений за веру». Рериху услышал на Алтае легенду о том, что Беловодье находится именно здесь. Идти нужно через Богогорши, Кокуши и Ергор. Там в долине и расположена страна, где «живет Высшее знание и Высшая мудрость».
Тайна Беловодья остается неразгаданной даже в XXI веке, когда кажется, что «белых пятен» на географических картах просто не может существовать. Вероятно, прав был один из алтайских староверов, сказавший: «Беловодье — ничье, Беловодье — Божье».
[ad_2]