Интересные факты о комедии «Афоня»

[ad_1]

Комедия режиссера Георгия Данелия «Афоня» вышла на экраны страны в 1975 году и сразу стала очень популярной в СССР. Только за первый год фильм о приключениях сантехника Афанасия Борщова посмотрели более 62 миллионов зрителей. Уже в следующем году фильм получил специальный приз на Всесоюзном кинофестивале в городе Фрунзе. За всю историю советского кинематографа этот фильм занимает 17 строчку в списке самых посещаемых отечественных картин. Рядом с картиной Василия Шукшина «Калина красная».

Исполнителя главной роли режиссеру удалось найти не сразу. Афоню могли сыграть Георгий Бурков, Валерий Золотухин, Владимр Носик, Николай Караченцов и даже Владимир Высоцкий. Но, в итоге, на роль Афанасия утвердили Леонида Куравлева. Сам актер, мечтавший о драматических ролях, был даже несколько огорчен, что, после выхода картины, стал популярен в среде лиц, страдающих от алкогольной зависимости. Даже во время съемок многочисленные поклонники таланта актера предлагали ему выпить.

Борислав Брондуков, который, кстати, тоже был в числе кандидатов на главную роль, блистательно сыграл собутыльника Афони – Федула. Одежду для него режиссер нашел лично, снял у себя на огороде с пугала. Несмотря на то, что Федул появляется в фильме лишь в нескольких эпизодах, он стал не менее популярен, чем Афанасий Борщов. А легендарная фраза: «мне Афоня рубль должен», быстро разлетелась по всей стране.

Евгению Симонову утвердили на роль Кати Снегиревой быстро, но молодая актриса снималась в это время еще в одном фильме. Пришлось все эпизоды с ее участием снимать в рекордно короткий срок – за три дня.

Евгению Леонову, в отличие от Куравлева, досталась положительная роль штукатура Коли. Он спокойный, уравновешенный, любит читать газеты и рассуждать о мировой политике. Но, сам Леонов своего героя Колю не любил, уверяя, что он еще больший эгоист, чем Афанасий Борщов.

На дискотеке Афоня познакомился с пышногрудой девушкой Людмилой. Актрисе Татьяне Распутиной пришлось, для увеличения бюста, пойти на хитрость – воспользоваться мешочками, которые были набиты манной крупой.

Съемки комедии проходили летом 1974 года в Ярославле. Неудивительно, что о героях картины в городе на Волге помнят до наших дней. Здесь даже есть пивная с названием «Афоня», перед которой установлен памятник сантехнику Афоне и штукатуру Коле. Обстановка в пивной чисто советская – стеклянные пивные кружки той эпохи и салфетки в граненых стаканах.

Савелий Крамаров, которому досталась роль тракториста по прозвищу Егоза, стал настоящим любимцем в Ярославле. Едва он появлялся на местном рынке, как продавцы пытались абсолютно даром вручить ему продукты.

Село Диево-Городище на время съемок стало деревней Борщовка. Ведь именно на свою родину решил вернуться Афанасий в финале грустной комедии. Дом тети Фроси до наших дней не сохранился. Что, впрочем, неудивительно, с момента съемок прошло 45 лет. Кстати, в Первомайском районе Ярославской области, действительно, есть деревня Борщовка. Но, для съемок выбрали другой населенный пункт.

[ad_2]

Новые Старые