Интересные факты о Маршаке

[ad_1]

Один из самых популярных детских поэтов Самуил Яковлевич Маршак родился в 1887 году в Воронеже в небогатой еврейской семье. Его отец, Яков Миронович, работал на местном мыловаренном заводе мастером. Семья часто переезжала с одного места на другое. Первые пять лет жизни Маршак провел в Воронеже, затем семья перебралась в город Острогожск Воронежской губернии. Позднее Самуилу довелось поучиться в 3-ей гимназии Санкт-Петербурга, а закончил обучение уже в Ялте.

  1. Учителя словесности отмечали у гимназиста Маршака отличные способности в литературе, называя его вундеркиндом. В 1904 году 17-летний Маршак познакомился с Максимом Горьким, Пролетарский писатель предложил ему пожить на своей даче в Ялте, так как у подростка обнаружили туберкулез и морской воздух был ему полезен. Через два года Самуил вернулся к родителям в Санкт-Петербург, где и начал свою литературную деятельность.
  2. Одним из первых талант Маршака оценил литературный критик Владимир Стасов. Встретившись однажды с Львом Николаевичем Толстым, Стасов показал ему фото и стихи начинающего поэта. Толстой согласился, что это, конечно, вундеркинд, но именно из них редко выходит что-то хорошее в литературе.
  3. В юности Самуил Маршак не думал о том, что будет писать для детей. Он занимался журналистикой, а стихи писал на заказ, часто даже не указывая своего имени. В 1912 году он женился на Софье Мильвидской, и молодожены решили уехать в Лондон, где Маршак увлекся английской поэзией и фольклором. В Россию они вернулись после начала Первой мировой войны.
  4. Самуил Маршак был освобожден от воинской повинности по причине слабого зрения. Возможно, это сохранило ему жизнь, но, вскоре в семью пришла страшная трагедия – полуторагодовалая дочь Маршака Натанель обварилась кипятком из самовара и скончалась от полученных ожегов. Для молодого отца это был удар, от которого он долго не мог отойти. В память о дочери он начал писать детские стихи и сценарии, которые вскоре стали очень популярны в стране.
  5. Одно из самых знаменитых своих стихотворений «Вот какой рассеянный» Самуил Яковлевич Маршак написал в 1930 году. Причем, у главного героя был вполне реальный прототип – известный химик Иван Алексеевич Каблуков. Говорят, что ученый был настолько рассеян, что мог забыть собственные имя и фамилию. А знакомые Маршака утверждали, что и сам поэт во многом был похож на рассеянного человека с улицы Бассейной.
  6. В произведениях Маршака большое место отведено теме огня. Сам поэт утверждал, что это могло быть связано с его ранним детством. Во дворе дома в Воронеже, где жила семья в то время, вспыхнул пожар. Для будущего поэта данное событие стало одним из самых запоминающихся событий первых лет жизни.
  7. Маршак в тридцатые годы смог благополучно избежать репрессий, которым были подвергнуты многие литераторы. Возможно, это было связано с тем, что писал он для детей и старался не затрагивать тему политики в своих произведениях. Четыре раза он получал Стаолинские премии и один раз – Ленинскую. При этом, Маршак не скрывал своей дружды с Михаилом Зощенко, а позднее выступил в защиту Бродского и Солженицына.
  8. Из семьи Маршак вышло немало литераторов. Писателями стали его брат Илья и сестра Лия, сын Иммануэль и внук Александр. Но, самым известным в этой области стал, без сомнения, Самуил Яковлевич.
  9. В годы Великой Отечественной войны Самуил Яковлевич Маршак из своих литературных гонораров выделял большие суммы в Фонд обороны, а также на открытие детских домов и интернатов для эвакуированных. За что был награжден Орденом Отечественной войны I степени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
  10. Известный телеведущий Владимир Познер познакомился с Маршаком в 1959 году. В это время молодой студент-биолог Познер увлекся переводом стихов английских поэтов. Некоторые из них прочитал Маршак и предложил начинающему поэту-переводчику стать своим литературным секретарем.
  11. Известный американский мультипликатор Уолт Дисней решил снять мультфильм по пьесе «Двенадцать месяцев». Маршака, для согласования, вызвали в Комитет по делам кино. Возглавлял это учреждение Иван Большаков. Но, в этот день он так и не принял известного поэта, который прождал несколько часов. А, уходя, оставил в приемной записку с таким текстом: «У Вас, товарищ Большаков, не так уж много Маршаков!»
  12. Однажды в квартиру Маршака пришел молодой монтер, для того, чтобы починить телефон. В разговоре с поэтом, он робко намекнул на то, что тоже пишет стихи и прочитал некоторые из них. Маршак порекомендовал эти стихи в редакциях газет, а монтером был Григорий Ладонщиков, который позднее, благодаря Самуилу Яковлевичу, стал известным детским поэтом.
  13. Советский поэт Маршак носил еще и звание почетного гражданина Шотландии. Это было признанием за его отличные переводы стихов шотландского поэта Роберта Бёрнса. Благодаря Маршаку, он стал очень популярен в Советском Союзе. Когда Маршак умер, из Шотландии был доставлен венок, изготовленный из вереска.
  14. Чуковский  и Маршак были «заклятыми друзьями». Между ними была острая конкуренция, но мэтры детской литературы всегда с уважением отзывались друг о друге.  Корней Чуковский находился с Маршаком в одном санатории и помогал ему, когда Самуил Яковлевич был тяжело болен и жить ему оставалось недолго. До последних дней Маршак, несмотря на жуткие боли, продолжал работать над стихами и переводами, утверждая, что это помогает ему хоть как-то забыться.
  15. Скончался Самуил Яковлевич Маршак 4 июля 1964 года в возрасте 76 лет. Его похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище. Его именем были названы улицы во многих городах Советского Союза. А в 1987 году выпущена почтовая марка, посвященная 100-летию со дня рождения Маршака.
  16. О Маршаке рассказывают интересную историю. Однажды, проезжая с водителем мимо Курского вокзала, Маршак сказал, что здесь проезжала перед смертью Анна Каренина. Водитель по имени Афанасий ответил, что о Карениной он никогда не слышал. Возмущенный Маршак заявил, что больше не сядет с ним в автомобиль, пока Афанасий не прочитает роман Толстого. Из-за страха потерять работу водителю пришлось засесть за книгу, несмотря на то, что она показалась ему очень большой.

[ad_2]

Новые Старые