Интересные факты о московском трамвае

[ad_1]

История московского трамвая насчитывает уже 120 лет — регулярное движение этого транспорта в городе было открыто 7 апреля 1899 года. Трамваи ходили с интервалом в 14 минут. На линию вагоны выходили в 8 часов утра, а в 8 часов вечера движение заканчивалось. Желающие воспользоваться новым видом транспорта должны были купить билет, стоимость которого составляла 5 копеек.

10 Интересных фактов о московском трамвае

  1. Первый трамвай прошел от Бутырской заставы до Петровского парка. О событии сообщили многие московские газеты, был совершен торжественный молебен, на мероприятии присутствовали первые лица города, включая губернатора.
  2. Само слово «трамвай» пришло к нам из английского языка. В переводе на русский оно означает «вагонный путь». Первоначально, в Англии трамваями назывались вагонетки, которые использовались на шахтах для перевозки угля.
  3. Самым знаменитым в Москве является трамвай «А», или, как его называли сами москвичи, «Аннушка». Его маршрут пролегал от Калужской площади до станции метро «Чистые пруды». В современной Москве курсирует трамвай-трактир с названием «Аннушка». Маршрут «А» обслуживает трамвайное депо имени Апакова.
  4. В годы революции и Гражданской войны трамвайное движение в Москве неоднократно прерывалось из-за хронических перебоев с поставкой топлива. Освободившихся рабочих отправляли на заготовку дров и ремонт трамвайных путей. До появления метро, трамвай был основным видом городского транспорта, которым пользовались миллионы москвичей и гостей города.
  5. Известный писатель К. Паустовский в молодости прошел курсы вагоновожатых и устроился работать в трамвайное депо. Но, его карьера продолжалась недолго. Трамвай, которым управлял Паустовский, врезался в молоковоз. Константина перевели в кондукторы. Он вспоминал, что руки постоянно были зелеными из-за большого количества медных монет, которыми расплачивались пассажиры.
  6. Долгое время двери в трамваях открывались и закрывались вручную. Поэтому, многие пассажиры запрыгивали в вагоны на ходу и выходили из них, не дожидаясь остановки. А некоторые вообще не заходили в вагон, предпочитая передвигаться на подножке. Опасно, зато бесплатно.
  7. В двадцатых годах трамваи выполняли еще и роль почтальонов. На маршрутах, которые проходили у московского главпочтамта, к вагонам крепились почтовые ящики. Можно было бросить в них письмо, которое отправится прямиком на почту. Но, большого распространения эта идея не получила, вскоре ящики с трамваев сняли.
  8. Герои комедии «Операция «Ы» Шурик и Лида ехали на трамвае №5 по маршруту «Вокзал –Заречье». Этот маршрут был выдуман создателями фильма, съемки проходили в трамвае, который приписан к Бауманскому депо. Вагоны «Татра» производились в Чехословакии, и с начала шестидесятых годов начали поставляться в Советский Союз.
  9. Настоящей «звездой» советского кинематографа можно назвать вагон КМ №2170. Более сорока лет он испарвно возил пассажиров по Москве, а, после ухода на заслуженный отдых, его неоднократно использовали кинематографисты по время съемок. Этот трамвай можно увидеть в таких фильмах как «Мастер и Маргарита», «Место встречи изменить нельзя», «Покровские ворота» и других.
  10.  За последние сто лет количество трамвайных путей в Москве выросло до более чем 400 километров. На 2019 год действует 45 маршрутов, которые обслуживаются пятью депо.

[ad_2]

Новые Старые