[ad_1]
20 февраля 1803 года император Александр Первый подписал Указ о вольных хлебопашцах. По этому указу крепостные крестьяне могли, по согласованию с помещиком, выкупиться на свободу и стать, как говорилось в документе «вольными хлебопашцами». До официальной отмены крепостного права в 1861 году этим правом воспользовались около 150 000 крестьян. А в Рязанской губернии крестьяне выкупили у помещика целое село.
Село Ижевское Рязанской губернии принадлежало Николаю Ивановичу Демидову – генералу русской армии, представителю рода знаменитых предпринимателей, одному из богатейших в России. Крестьяне села выплачивали владельцу солидный ежегодный оброк в размере 62 000 рублей. Если перевести на современные деньги, то сумма составит десятки миллионов. Жители Ижевского были далеко не бедными, несмотря на то, что местная земля не давала больших урожаев. Доходы им приносил местный промысел – изготовление бочек.
Ижевское не зря называли бондарной столицей Российской империей. Зимой делали заготовки для бочек, а летом продавали свой товар на пристанях Волги и Оки. Заработанных денег хватало и на выплату оброка Демидову и на собственные нужды. Вот только к началу тридцатых годов прошлого века здоровье владельца села серьезно пошатнулось. Он был уже не молод, прямых наследников не имел, к тому же, на роскошную жизнь не хватало даже тех немалых сумм, что ежегодно собирали крепостные крестьяне.
Оказалось, что у Демидова возник внушительный долг на сумму почти в 1 300 000 рублей. Ходили слухи, что большую часть этих денег он проиграл в карты. Николай Иванович, пытаясь свести концы с концами, объявил о продаже своего имения. Покупатели вскоре нашлись, но управляющий именьем Антон Степанович Воронков предложил односельчанам самим выкупить себя на свободу у барина.
На сельском сходе Воронков заявил, что, Демидов тяжело болен, если сделка по продаже села не состоится в ближайшее время, то долги, после смерти хозяина, будут разделены на всех крестьян. Сам Воронков заявил, что готов уже сейчас лично внести 30 000 рублей. Кстати, управляющий оказался прав, Демидов, действительно, вскоре скончался, безуспешно пытаясь излечиться на кавказских курортах минеральных вод.
Но, сделка по выкупу села у хозяина успела состояться. Демидову было отправлено письмо, в котором крестьяне просили назвать выкупную сумму. Барин не упустил случая заработать и назвал фантастическую сумму – по 1 000 рублей за душу. Цена была настолько запредельной, что даже в Министерстве финансов, прежде чем подписать документ, отправили его на рассмотрение императору. Государь повелел уменьшить сумму выкупа не менее чем на 30 процентов.
В итоге, крестьянам нужно было заплатить за свободу 3 339 200 рублей. Достаточно сказать, что в 1867 году США купили у России Аляску за 11 000 000. А это 1, 7 миллиона квадратных километров. Жители села Ижевское единовременно выплатили Демидову 650 000 рублей, остальная сумма должна была выплачиваться частями. В июне 1832 года все необходимые документы были подписаны в Санкт-Петербурге и отправлены для исполнения рязанскому губернатору.
[ad_2]