[ad_1]
- Печники на Руси пользовались большим уважением. Ведь печка играла огромную роль в жизни каждой семьи. Она обогревала дом, в печке готовили еду, а на лежаке грелись, вернувшись домой с мороза или лечились от простуды. Поэтому, обильное угощение печника считалось обязательным: он мог сделать добротную печь, которая прослужит много лет, но мог и навредить. Достаточно было неправильно положить кирпич или спрятать в трубе пустую бутылку, и жизнь хозяев станет невыносимой – печь начнет гудеть и свистеть, а дым пойдет не в трубу, а в дом.
- Русского писателя XIX Василия Алексеевича Слепцова сейчас уже мало кто помнит. Но, говорят, что именно благодаря Слепцову появилось такое выражение: «Танцевать от печки». Есть у него произведение, которое называется «Хороший человек». Главный герой, Сергей Теребенев, вернулся домой после многолетних скитаний. Он вспоминает, как много лет назад его обучали танцам. Маленький Сережа стоит у печки, затем, по команде учителя, делает первые шаги, но быстро сбивается с такта. Наставник укоряет его за неловкость и отправляет обратно к печке, начинать все сначала.
- С помощью печки наши предки предсказывали погоду. Считалось, что если в ней сильная тяга, то скоро ударят сильные морозы. А слабая тяга, наоборот, к оттепели. Если дрова начинали в печке шипеть, это свидетельствовало о приближении сильного бурана.
- Самая большая русская печка находится в Калужской области. Здесь, в Боровском районе, установлена гигантская печь высотой 11 метров. Правда, сама печка декоративная, можно войти внутрь, где находится небольшое кафе русских блюд. Их тоже готовят в печке, но она гораздо меньше по размеру.
- В древности русские печки, как, впрочем, и европейские, топились «по-черному». Дым выходил в избу, обогревая помещение, а затем испарялся через специальное отверстие, которое называлось устье. Причем, дым не только грел избу, но и уничтожал насекомых. А прокопченная древесина меньше подвергалась гниению. Со временем, начали использовать вытяжные трубы, которые изготавливали из дерева. Но, они были пожароопасными. По указу Петра Первого, с 1718 года такие трубы запретили использовать в Санкт-Петербурге, а через несколько лет и в Москве. Трубы стали делать из кирпича. Их предписывалось регулярно чистить. Кроме печников, в крупных городах России появились еще и трубочисты.
- В известной русской сказке «По щучьему велению» Емеля отправляется в царский дворец на печке. По мотивам этой сказки в 1938 году на «Мосфильме» был снят черно-белый фильм. Во время съемок произошел курьез – картину не успели закончить зимой. Сценаристы нашли выход: Емеля загадал желание, которого в сказке не было: «Обернись, зима лютая, летом красным». И съемки продолжились.
- 17 декабря 1837 года вспыхнул пожар в Зимнем дворце Санкт-Петербурга. Потушить его удалось только через три дня. Тогда инженер Н. А. Аммосов предложил установить более безопасные пневматические печи. Горячий воздух поднимался по специальным каналам, обогревая залы и комнаты. Идею одобрил Николай Первый. Инженер получил награду – 1 500 десятин земли и золотую медаль. Правда, следующий император, Александр Второй, имел больные легкие. А пневматические печи сушили воздух в помещениях. Проект Аммосова был признан неудачным, пневматические печи разобрали.
[ad_2]