Интересные факты о перетягивании каната

[ad_1]

У перетягивания каната любопытная история. Его можно назвать видом спорта – в свое время эта дисциплина входила даже в число олимпийских программ. С другой стороны,  это просто популярная спортивная забава, позволяющая участникам показать силу и упорство, без всяких претензий на олимпийские награды.

9 интересных фактов о перетягивании каната

  1. В Бирме перетягивание каната в древности было способом предсказывать будущее. На площадку выходили две команды, одна из которых олицетворяла собой дождь, другая — засуху. Если побеждала, скажем, команда «дождя», следовало ожидать ненастья, в противном случае – готовиться к длительной засухе.
  2. Перетягивание каната популярно в самых разных странах мира, но не всегда для этих целей используется канат. В Афганистане его заменяют доской. А в Корее участники одной команды крепко обхватывают друг друга за пояс, образуется прочная живая цепь.
  3. Если говорить о перетягивании каната, как об олимпийском виде спорта, то на главном спортивном празднике участники соревновались пять раз — с 1900 по 1920 гг. Фаворитами были англичане и шведы. Возможно, составить им конкуренцию смогли бы и русские силачи, но от нашей страны участники не были заявлены ни разу. В настоящее время МОК рассматривает возможность возвращения перетягивания каната в олимпийскую «семью».
  4. На Олимпийских играх 1980 года в Москве перетягивания каната в программе не было. Тем не менее, к предстоящему событию на Ленинградском монетном дворе была выпущена 10-рублевая серебряная монета с изображением спортсменов, перетягивающих канат. Вес монеты – 33,33 г., а тираж 95420 штук.
  5. В странах Азии перетягивание каната сохраняет свою популярность многие века. А на Тайване даже входит в школьную программу. Причем, для азиатов это не только состязания, а некий культ. Считается, что если перед посевом провести турнир, вероятность богатого урожая значительно повысится.
  6. Перетягивание канаты было популярно среди бурлаков. Об этой забаве упоминает Н. Г. Чернышевский в своем романе «Что делать?». Герой произведения Рахметов, тянувший лямку с бурлаками, один перетягивал трех-четырех товарищей по артели, за что и получил прозвище «Никитушка Ломов», в память о легендарном силаче, слава о котором гремела по всей Волге.
  7. Вероятно, со стороны может показаться, что перетягивание каната – совершенно не травмоопасное занятие. Но, это глубокое заблуждение. Участники нередко получают серьезные повреждения. Страдают, в первую очередь, руки. Еще более неприятные последствия происходят при разрыве каната. Поэтому, изготавливают его из прочных материалов, не повреждающих кожу рук. Чаще всего, для производства используется крученая хлопковая пряжа.
  8. По правилам классических соревнований в каждой из команд должно быть по восемь участников. Правда, пользуются популярностью и турниры где на каждой стороне по четыре спортсмена. А некоторые силачи предпочитают выяснять отношения «один на один».
  9. Женщины все чаще вторгаются в те виды спорта, которые длительное время считались чисто мужскими. Перетягивание каната не стало исключением. Во многих странах соревнования проводятся и среди представительниц прекрасного пола.

[ad_2]

Новые Старые