[ad_1]
Александр Сергеевич Пушкин в 1826 году послал своему другу Сергею Александровичу Соболевскому такие строки:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Город Торжок находится, примерно, на половине пути из Санкт-Петербурга в Москву. В XIX веке, когда о нем писал Пушкин, это был богатый купеческий город. Река Тверца, на которой расположен Торжок, впадает в Волгу, что позволяло местным торговцам отправлять товары на богатые волжские ярмарки. Недаром, само название города происходит от слова «торг».
Кроме того, Торжок славился своими сапожниками. Но, почему-то, Пушкин вспомнил не о купцах Торжка, и не о знаменитых сапогах, а о трактире какого-то Пожарского. Причем, рекомендовал своему другу посетить это заведение. А трактир стал известным в России благодаря обману. Причем, обманули в нем ни кого-нибудь, а самого императора Николая Первого. По другой версии, обманутым оказался его старший брат Александр..
Во время одной из поездок император со свитой остановился пообедать в трактире Пожарского. Для хозяев это была, конечно, огромная честь, но, радовались они не долго. Николай Павлович приказал подать котлеты из говядины. А вот говядины у Пожарских не оказалось – только ребра.
Жена хозяина, Дарья Евдокимовна, решилась на хитрость, мелко порубила курятину, добавила в фарш говяжью косточку, и подала блюдо Николаю Первому. К удивлению, никакого обмана он не заметил, более того, приказал наградить хозяина трактира за вусный обед. Пожарский испугался, и был вынужден сознаться, что никакой говядины в котлетах не было. При этом, постарался отвести от себя гнев государя, добавив, что «фальшивые» котлеты готовила жена.
Но, царь не только не рассердился, а приказал наградить и Дарью Евдокимовну. Такие котлеты он повелел называть «пожарскими», по фамилии владельца трактира, и включить их в меню царского стола. Вскоре на трактире Пожарского появилась гордая надпись, сообщавшая посетителям, что владельцем является не кто-нибудь, а сам «Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества».
Котлетный бизнес Пожарских процветал почти тридцать лет, до смерти Дарьи Пожарской в 1854 году. После этого трактир пришел в упадок. Хотя, котлеты с названием «пожарские» продолжали готовить по всей стране. Они, как и салат «оливье» сильно отличались от первоначального рецепта. Например, гурманы утверждали, что настоящие «пожарские» котлеты в эпоху СССР можно было попробовать только в лучших ресторанах, но не в общественных столовых.
Многие ошибочно связывают название котлет с фамилией князя Дмитрия Михайловича Пожарского, руководившего народным ополчением в годы Смуты в начале XVIII века. Но, эта версия ошибочна. Никогда Дмитрий Михайлович приготовлением котлет не занимался.
Кстати, сохранились даже сведения о цене котлет Пожарского в XIX веке. Некто Михаил Жданов, посетивший трактир в 1838 году, отметил в своих путевых записках, что порция котлет (2 штуки), стоит 1 рубль. Нужно сказать, что цена не малая. Зато, какая реклама была у них – самому царю понравились.
[ad_2]