[ad_1]
- Над своим знаменитым романом в стихах «Евгений Онегин» Пушкин работал очень долго – более семи лет. Первые строки поэт написал в Кишиневе 9 мая 1823 года. Сюда молодой Александр был отправлен в ссылку за политические эпиграммы, хотя официально это был лишь перевод на новое место службы – чиновником в канцелярию генерала И. И. Инзова. А завершилась работа над произведением 25 сентября 1830 года в Болдино. Пушкин сам подсчитал точный срок – 7 лет, 4 месяца и 17 дней.
- Гонорар за произведение составил 12 000 рублей. Много это или мало? В 2016 году сотрудники Счетной палаты РФ решили перевести эти деньги в современный эквивалент. За образец, почему-то, взяли стоимость говядины в современной России и в начале XIX столетия. В этом случае получается, что в наше время Александр Сергеевич заработал бы 10 500 000 рублей.
- Долгое время роман публиковался отдельными главами, по мере их написания поэтом. Каждая новая публикация считалась большим событием для ценителей таланта Пушкина. А полностью роман был издан в 1833 году и его быстро раскупили.
- Одно из изданий первой главы поэт посвятил своему брату – Льву Сергеевичу Пушкину. Который в долгу не остался, буквально спас пятую главу романа. Ее Александр просто потерял во время поездки из Москвы в Санкт-Петербург. Но, Лев Сергеевич, обладавший феноменальной памятью, и всего один раз читавший эту главу, смог восстановить ее дословно.
- Кстати, это было не единственное приключение пятой главы «Евгения Онегина». Незадолго до того, как потерять ее, поэт проиграл рукопись тестю своего брата А. М. Загряжскому в карты. Тот охотно принял такой выигрыш, зная, что издатели готовы платить за произведения Пушкина огромные деньги. Правда, сам поэт решился на отчаянный шаг, предложил сыграть еще одну партию, поставив на кон ящик с дорогими дуэльными пистолетами. На этот раз удача улыбнулась Пушкину, и рукопись вновь вернулась к нему.
- Был ли у Онегина прототип, или это вымышленный персонаж? Большое влияние на Пушкина оказал английский поэт Джордж Байрон и романтические герои его произведений. Но, литературоведы утверждают, что Онегин во многом напоминает философа Петра Яковлевича Чаадаева, с которым Пушкин познакомился еще в 1816 году, когда молодой корнет Чаадаев служил в Гусарском лейб-гвардии полку в Царском Селе.
- В романе упоминается, что Евгений Онегин носил головной убор, который назывался «боливар». Это был цилиндр с широкими полями, получивший свое название по фамилии лидера освободительного движения в Латинской Америке Симона Боливара.
- Интересно, что сам Симон предпочитал носить двухугольные шляпы, а вот «боливар» был популярен среди его сторонников – крестьян, принимавших участие в борьбе с испанскими колонизаторами.
- Так получилось, что второе полное издание «Евгения Онегина» вышло перед самой гибелью поэта – в январе 1837 года. Тираж, для того времени, был просто огромным – 5 000 экземпляров. Несмотря на высокую стоимость (5 рублей), книгу раскупили всего за неделю.
- «Евгения Онегина» не раз экранизировали. Причем, первая картина вышла на экраны еще в эпоху немого кино – в 1911 году. Режиссером фильма стал Василий Гончаров, а роль Онегина сыграл Петр Чардынин.
[ad_2]