Интересные факты о грачах

[ad_1]

Грач – одна из самых распространенных птиц в нашей стране. Относится к семейству врановых. Грачи, как и скворцы, являются вестниками весны в Центральной России. Ареал распространения грачей достаточно широк, этих птиц можно встретить по всей Евразии – начиная от Британских островов и заканчивая побережьем Тихого океана.

Интересно, что не все грачи являются перелетными, в южных регионах они ведут оседлый образ жизни. Впрочем, некоторые особи приспособились зимовать даже там, где морозы бывают достаточно сильными. В этот период грачи перебираются в города, поближе к человеческому жилью. Тем более, что зимой в городах не возникает проблем с питанием, свалок там хватает.

В народе существует поверье: если грачи улетели на юг, а весной не вернулись к своим гнездам, это является предвестником несчастья. Например, в графстве Кент (Англия) уверены в том, что в доме, рядом с которым гнезда остались пустыми, не будет наследника. Поэтому, грачей всячески завлекали на свои участки и оберегали.

В девятнадцатом столетии была попытка заселить грачей в Новую Зеландию. Удачным этот эксперимент нельзя назвать: из-за малого количества корма, который подходил бы в здешних местах для грачей, их численность быстро сократилась.

Биологи Кембридского университета в ходе исследований установили, что грачи не глупее новокаледонских ворон, которых считают одними из самых умных птиц. А грачи, которые содержатся в неволе и обучаются человеком, способны даже использовать примитивные орудия труда.

Например, для того, чтобы добыть пищу из труднодоступных мест, грачи могут использовать ветки или палочки. А самые сообразительные даже загибали край проволоки, чтобы удобнее было дотянуться до своей добычи.

Во время весенних полевых работ грачи всегда сопровождали пахаря, выискивая в свежей борозде жуков, червяков и личинок. Поэтому, грачей считали санитарами хлебных полей, ведь они существенно сокращали численность насекомых, которые могли повредить посевы.

В центр России грачи, в зависимости от погоды, прилетают в конце февраля – начале марта. Уже в середине апреля у них появляются птенцы. Родители обеспечивают их достаточно разнообразным кормом – в рацион птенцов входит около 60 видов насекомых. Значительная часть птенцов погибает от нападения хищников и от падения из гнезда. Часто бывает так, что из 5-6 птенцов в живых не остается менее половины.

На Руси 17 марта (4-го по старому стилю) на Руси отмечали день Герасима-Грачевника. Православная церковь в этот день чтит память сразу двух святых – Герасима Иорданского и Герасима Вологодского. А в народе считали, что человек, родившийся в этот день, будет трудолюбивым как грач.

Орнитологи заметили, что в каждой грачиной стае есть вожак из числа опытных птиц. Все остальные сородичи слушаются его безоговорочно. Например, если вожак подал сигнал опасности, вся стая взлетает. А вот сигнал тревоги молодой птицы могут просто проигнорировать.

Летом 1871 года русский художник Алексей Саврасов закончил работу над одним из самых известных своих полотен – картиной «Грачи прилетели». Вскоре его навестил известный коллекционер и меценат Павел Михайлович Третьяков и предложил Саврасову 600 рублей за картину. Для того времени, это были очень большие деньги. Так картина «Грачи прилетели» оказалась в собрании Третьяковской галереи.

[ad_2]

Новые Старые