[ad_1]
- В древности фехтование считалось благородным занятием, непременным элементом воспитания каждого мужчины благородного происхождения. При этом, простолюдинам занятия фехтованием строго запрещались.
- В конце XVIII века в Санкт-Петербург прибыл молодой французский мастер фехтования Александр Вальвиль, который через несколько лет получил должность преподавателя этой дисциплины в Императорском лицее Царского села. В числе его воспитанников был и Александр Пушкин. По воспоминаниям современников, великий поэт был умелым фехтовальщиком.
- Михаил Васильевич Ломоносов, как известно, бьл не дворянского происхождения. Но, в 1736 году талантливый студент был направлен на обучение в немецкий Марбург. Там, в числе прочих наук, Ломоносов увлекся и фехтованием. Причем, настолько успешно, что быстро завоевал уважение других студентов. Михаил Васильевич всегда отличался большой физической силой, однажды даже избил трех грабителей, пытавшихся отнять у него кошелек.
- О популярности фехтования говорит тот факт, что этот вид спорта был включен в программу самых первых Олимпийских игр современности, которые прошли в 1896 году. С того времени прошло более 100 лет, но соревнования фехтовальщиков неизменно проводятся на всех Олимпиадах. Интересно, что в фехтовании, в отличие от большинства спортивных единоборств, нет деления на весовые категории: здесь главное не масса, а скорость и отличная реакция.
- Современные фехтовальщики выходят на поединок только в светлой форме, сейчас, это, скорее, дань традиции, чем необходимость. До появления электроники, фиксирующей нанесение укола, на кончик оружия крепили кусочек ткани, которую пропитывали чернилами. На светлой одежде след от укола был замечен гораздо лучше.
- Лицо фехтовальщика защищено маской из металлической сетки. Попытки заменить ее на какой-либо, более современный материал, успехом не увенчались. Например, маски из ударопрочного стекла запотевали, что ограничивало видимость спортсмена. А в фехтовании это не допустимо, малейшее ограничение видимости приводит к пропущенному уколу. К тому же, дорогостоящие маски приходилось постоянно менять, так как на стекле появлялись царапины от ударов.
- Несмотря на то, что современные фехтовальщики надежно защищены, трагедии во время соревнований случаются. Так, например на чемпионате мира 1982 года советский рапирист Владимир Смирнов получил смертельную травму. Во время поединка у его соперника, немца Маттиаса Бера, сломался клинок с защитным наконечником. Обломок рапиры пробил маску и нанес Владимиру Смирнову тяжелейшую травму головы, от которой он скончался через несколько в реанимации.
- Учитывая заслуги Франции в развитии спортивного фехтования, французский язык признан официальным в этом виде спорта. Во время соревнований арбитры подают команды именно на этом языке. А еще фехтование входит в число трех самых интеллектуальных видов спорта, наряду с шахматами и единоборствами. Французского писателя Александра Дюма считают одним из самых влиятельных экспертов в области фехтования и дуэлей. Недаром, одно из самых знаменитых произведений Дюма – «Учитель фехтования».
[ad_2]