[ad_1]
- Название средства, в переводе с греческого означающее — «рождающий кровь», говорит само за себя. Гематоген готовится из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота (кровь обрабатывается для исключения инфекций) с добавлением сгущенного молока, меда, аскорбиновой кислоты и других веществ, улучшающих его вкусовые качества. Внешне плитки гематогена напоминают небольшие шоколадки со своеобразным вкусом.
- Гематоген способствует восстановлению обменных процессов, стимулирует кроветворение. Кроме того, гематоген является источником незаменимых аминокислот, углеводов, полезных жиров, витаминов и минералов. Самое ценное заключается в том, что все эти вещества находятся в гематогене в состоянии близком к составу нашей крови.
- Первым препаратом, выпущенным под названием «гематоген», был гематоген Гоммеля, выпущенный в Швейцарии в 1890 году и представлявший собой микстуру на основе бычьей крови. Этот препарат также активно продавался и в России с начала XX века.
- Гематоген был специально создан для того, чтобы потребление железа было приятным, что особенно важно для детей, поскольку вкус еды имеет для них гораздо большее значение, чем для взрослых.
- Во время Великой Отечественной войны гематоген не только широко использовался в госпиталях для нормализации у раненых состава крови, но и служил ценной пищевой добавкой к пищевому рациону в действующих войсках.
- Интересно, что к 1920 году гематоген и его аналоги исчезли везде, кроме Советского Союза. Даже теперь он пользуется у нас популярностью и его можно купить в любой аптеке постсоветского пространства.
- Часто на упаковках гематогена предостерегают от употребления более 0.5-1 батончика в день в зависимости от возраста. А что будет если переесть гематогена? Ничего страшного, максимум того что произойдет, это заболит живот и будет запор.
[ad_2]