[ad_1]
- Классик русской литературы Николай Семенович Лесков родился в селе Горохово Орловской губернии 16 февраля 1831 года. Его предки были священниками в селе Лески той же губернии. Именно по названию села они и начали носить фамилию Лесковы. Отец будущего писателя перешел из духовной службы в гражданскую — в Орловскую уголовную палату. Со временем, он получил право на потомственное дворянство. В одном из писем Николай Лесков так отозвался об отце: «замечательный умник и дремучий семинарист».
- Когда Коле Лескову было всего пять лет, его отец Семен Дмитриевич составил для сына письмо-завет, которому, по воле отца, он должен был следовать всю жизнь. В завете содержались такие пункты: «Ни для чего в свете не изменяй вере отцов твоих», «Уважай от всей души твою мать до её гроба», «Люби вообще всех твоих ближних, никем не пренебрегай». Интересно, что это письмо Николай Семенович хранил всю свою жизнь, передав затем своему сыну — Андрею.
- В молодости в судьбе Лескова большое участие принимал его дядя Сергей Петрович Алферьев (брат матери писателя). Именно он помог племяннику получить место чиновника казенной палаты в Киеве. Сам Сергей Петрович был профессором медицины, деканом медицинского факультета Киевского Императорского университета Святого Владимира. Под влиянием Сергея Петровича Лесков увлекся старинной русской живописью, став одним из крупнейших знатоков в этой области в России.
- Можно предположить, что известный писатель должен иметь хорошее образование. Но, это не всегда так. М. Ю Лермонтов оставил университет, не проучившись и двух лет. Л. Н. Толстой не окончил университет, после первого курса факультета восточной словесности он не был переведен на второй за неуспеваемость. Толстой перешел на юридический факультет, но и его бросил через два года. А Николай Семенович Лесков смог окончить лишь два класса (за пять лет!) Орловской гимназии. Способного мальчика отталкивала зубрежка и рутинность. Позднее, в качестве вольнослушателя, Лесков изучал польский язык в Киевском университете.
- Сам Лесков никогда не отрицал своей принадлежности к духовному сословию, несмотря на полученное дворянство. Он подчеркивал, что духовенство оказало большое влияние на все его творчество. Кроме того, писатель интересовался историей церковного раскола и бытом старообрядцев.
Литературной деятельностью Лесков начал заниматься довольно поздно. В конце пятидесятых годов он публикует свои первые заметки в «Санкт-Петербургских ведомостях», а затем в «Современной медицине». Это были материалы, обличающие коррупцию. В итоге, у Лескова начались проблемы, и ему пришлось даже уйти со службы и заняться литературой. Вскоре его произведения появляются в популярных журналах «Отечественные записки», «Северная пчела» и «Русская речь». - Своей первой серьезной работой Николай Семенович называл «Очерки винокуренной промышленности (Пензенская губерния)», которые были опубликованы в «Отечественных записках». В пристрастии народа к алкоголю Лесков обвинял государство, считаю, что это хороший способ пополнения казны, но пагубно влияет на само население.
Большинство начинающих писателей публикуют свои первые произведения под псевдонимов. Лесков не стал исключением: с 1862 по 1869 гг. он ставил подпись «М. Стеблицкий». А всего исследователи творчества Лескова насчитали несколько десятков псевдонимов писателя. Среди них встречаются такие оригинальные, как «Кто-то», «Проезжий», «Любитель старины», «Любитель часов», «Член общества». - Николай Семенович Лесков был вегетарианцем. Причем, объяснял это не заботой о здоровье, а чувством сострадания к убитым животным. Сторонников такого направления называли сердобольниками. Именно Лескову принадлежит идея — издать в России книгу по вегетарианству с подробными рецептами постных блюд. Такое предложение вызвало шквал иронических публикаций в прессе. Но, в 1894 году такая книга была выпущена. Она пользовалась достаточно большой популярностью, учитывая тот факт, что верующие люди, даже не являющиеся вегетарианцами, около 200 дней в году не ели мясо.
- «Левша», бесспорно, является одним из самых ярких произведений автора. Сказ о тульском мастере, подковавшем блоху, впервые был опубликован в 1881 году в журнале «Русь». Говорят, что у Левши был прототип — Алексей Михайлович Сурнин, который был отправлен на обучение в Англию, а, вернувшись домой, активно внедрял новые технологии на тульских заводов. Впрочем, многие критики упрекали Лескова в том, что он просто переписал старинное предание тульских оружейников.
- Личную жизнь Лескова нельзя назвать счастливой. В свой первый брак он в вступил в 1854 году, женившись на Ольге Васильевне Смирновой. Но, женщина страдала психическим расстройством и была помещена в больницу Святого Николая в Санкт-Петербурге. В 1865 году писатель женился, гражданским браком, на Екатерине Бубуновой. Через год у них родился сын Алексей. Татьяна Лескова, внучка Алексея и правнучка писателя, внесла большой вклад в развитие балета в далекой Бразилии. В начале XXI века она посетила город Орел, родину своего знаменитого предка, и передала в музей некоторые личные вещи писателя.
- Николай Семенович Лесков увлекался коллекционированием. В его собраниях можно было встретить редкие картины, книги и часы. Некоторые уникальные экспонаты из его коллекции можно и сейчас увидеть в Доме-музее Н. С. Лескова в городе Орле.
- В молодости Лесков испытывал симпатию к идеям социал-демократии, но в зрелые годы стал консервативен, считая, что революционные меры борьбы для России неприемлемы. Вероятно, поэтому, Лескова не считали своим ни революционеры, ни консерваторы. А вот Лев Николаевич Толстой называл его «самым русским писателем»
- Последние годы жизни Николай Семенович страдал от приступов астмы. Она и стала причиной смерти 5 марта 1895 года в Санкт-Петербурге. В этом же городе Лесков и был похоронен на Волковом кладбище на участке с названием Литераторские мостки. Помимо Лескова, там похоронены многие деятели русской культуры – И. С. Тургенев, М. Е. Салтыков – Щедрин, А. И. Куприн и другие.
[ad_2]