[ad_1]
Блошиный рынок — это место, где торгуют всевозможными старыми вещами. А почему же у этих рынков такое странное название? Считалось, что старая мебель, поношенная одежда и прочие товары, которые здесь предлагались, просто напичканы неприятными насекомыми. В том числе, и блохами.
Родиной блошиных рынков называют Францию, они начали появляться на северных окраинах Парижа. Горожане несли туда из своих домов ненужные вещи, в надежде хоть что-нибудь заработать на их продаже. Постепенно такие рынки открывались в разных городах мира, привлекая к себе любителей старины и туристов.
В настоящее время блошиный рынок в пригороде Парижа объявлен национальным достоянием Франции. Теперь продавцы не боятся, что их выселят с насиженных мест, а территорию рынка отдадут под строительство какого-нибудь крупного торгового центра. И покупатели здесь совсем иные, чем в XIX веке. В большинстве своем это серьезные коллекционеры или оптовые покупатели антиквариата со всего мира.
Нередко на блошиных рынках можно найти просто уникальные вещи, которые смогут украсить коллекцию самого взыскательного антиквара. Например, известный французский востоковед XVII века Жан Антуан Галлан посетил однажды рынок Сахафлар в Стамбуле, где приобрел несколько книг и привез их в Европу. В числе покупок оказалась книга «Тысяча и одна ночь». Именно благодаря Галлану эта книга стала известна в Европе, он же первым перевел ее на французский язык.
Одним из самых известных блошиных рынков Москвы располагался на Сухаревской площади. О «Сухаревке» писал известный летописец Москвы Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи». По воскресеньям сюда тянулись тысячи людей. А среди товара было немало краденых вещей. Одни пытались сбыть ворованное имущество, а другие бродили по Сухаревке в надежде отыскать свое имущество.
Впрочем, бывали на рынке и солидные покупатели. Например, известный коллекционер П. И. Щукин. А еще Сухаревка являлась настоящим раем для букинистов. Сюда приходили как уважаемые профессора Московского университета, так и бедные студенты, в надежде купить дешево нужную книгу. Ведь главным девизом Сухаревки, по воспоминаниям Гиляровского, был: «На грош пятаков!»
Ежегодно 30 апреля королевство Нидерланды превращается в огромный блошиный рынок. Причем, только на один день. Дело в том, что 30 апреля в стране отмечается День рождения королевы, и каждый из ее подданных может продавать все, что угодно, и при этом не платить никаких налогов. Такой уникальной возможностью пользуются практически все жители королевства.
Одна из жительниц Вирджинии приобрела на блошином рынке картину всего за 7 долларов. Причем, покупательницу заинтересовало не столько само полотно, сколько красивая рама. Как оказалось позднее, это подлинная работа Ренуара, и ее истинная стоимость в тысячи раз выше той, что была уплачена на блошином рынке.
Известный историк и археолог Д. И. Яворницкий в 1927 году купил за 2 рубля две большие папки с редкими архивными документами. Произошло это абсолютно случайно: Яворницкий покупал селедку на рынке, продавец завернул ему рыбу в лист бумаги. Ученый случайно глянул на обертку и понял, что в его руки попали ценные документы. Торговец рыбой охотно уступил всю бумагу за небольшую сумму.
Кстати, ценные книги и документы довольно часто встречаются на развалах блошиных рынков. Тем более, если продавцы и не подозревают об их настоящей стоимости. Несколько лет назад на одной из барахолок США была куплена книга всего за пару долларов. Оказалось, что на ней была дарственная надпись Эрнеста Хемингуэя.
А вот англичанин Фрейзер Клатон, посетивший в 2004 году Австралию, даже предположить не мог, что станет обладателем целого состояния. Всего за 36 австралийских долларов он купил редчайшие пластинки группы «Битлз». Неизвестно, за какую сумму их удалось продать, но в убытке Клатон явно не остался.
Но, везет так далеко не всем посетителям рынков. Можно, конечно, купить «на грош пятаков», но можно и заплатить приличную сумму за «раритет», который окажется самой обычной подделкой. Например, известен случай, когда ценительница живописи купила «подлинник» Репина. К счастью, она была знакома с самим художником, и показала полотно ему. Илья Ефимович лишь улыбнулся и поставил на картине подпись: «Это не Репин». Естественно, цена этой подделки, с настоящим автографом живописца, сразу возросла.
Для тех, кто желает приобрести на блошином рынке действительно ценную вещь, причем, за небольшие деньги, есть одно правило — приходить нужно как можно раньше, желательно к самому открытию рынка. На крупных «блошках» сотни, а то и тысячи, торговых точек. Чтобы обойти их все, понадобится немало времени. К тому же, с утра рынок могут посетить состоятельные оптовики и скупить все самое интересное.
[ad_2]