[ad_1]
Город Таганрог находится в Ростовской области, в 70 километрах от областного центра. Дата его основания — 1698 году. Здесь, пор указу царя Петра Первого была построена военно-морская база России на Азовском море. Город вырос на мысе с названием Таганий Рог, что и дало ему название. Первоначально форт назывался Троицкая крепость, строительство было завершено в 1705 году. Таганрог иногда называют старшим братом Санкт-Петербурга.
11 интересных фактов о Таганроге
- В 1709 году Петр Первый посетил Таганрог. Новая крепость монарху понравилась. Итальянец Матвей Симонт, руководивший строительством получил от царя золотую наградную медаль с надписью ««За дело гавани капитану Матвею Симонтову». Стоимость награды, для того времени, была огромной, около 300 рублей, а во время работы над строительством крепости годовой оклад итальянского инженера составлял 720 рублей.
- А вот первые поселения на месте современного Таганрога появились задолго до нашей эры. Еще в VII-VI вв. до н. э. здесь располагалось греческое поселение, которое было разрушено в результате набегов кочевников. Историки предполагают, что это поселение носило название Кремны, о нем упоминает в своих трудах Геродот.
- Таганрогские подземелья — одна из главных загадок города. Под ним проходит разветвленная сеть ходов и галерей. Одни исследователи считают, что их прорыли во время строительства крепости в XVII-XVIII вв, другие утверждают, что подземелья имеют гораздо более древнюю историю и сооружены в эпоху Древнего Рима.
- В 1820 году, во время поездки на Кавказ, в городе останавливался Александр Сергеевич Пушкин. Местные жители были уверены, что именно здесь поэту пришли в голову его знаменитая строка: «У Лукоморья дуб зеленый…». Никаких доказательств этому факту нет, хотя Таганрог, действительно, расположен на мысу. В 1880 году в городе посадили дерево-символ, которое назвали «пушкинским». Правда это был не дуб, а шелковица. Дерево сожгли злоумышленники уже в конце XX века.
- Связь Таганрога с Лукоморьем — лишь легенда, но в одной их своих эпитафий Пушкин упомянул этот город. Строки были посвящены смерти императора Александра Первого, который 1 декабря 1825 года скончался в Таганроге. По другой версии — тайно ушел в Сибирь. Причем, император остановился в доме местного градоначальника Папкова, где за несколько лет до этого события побывал и Пушкин. На смерть императора поэт отозвался так: «Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге».
- 29 января 1860 года в Таганроге родился классик мировой литературы Антон Павлович Чехов. Здесь прошли его детские и юношеские годы. Отец будущего писателя, купец третьей гильдии, разорился и сбежал от кредиторов в Москву. Чехову рано пришлось начинать самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Не зря он говорил: «В детстве у меня не было детства». окончив гимназию в 1879 году, Антон уехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета.
- Имя Чехова до настоящего времени неразрывно связано с городом, где он родился. Его имя носит самая длинная улица Таганрога. Сохранился дом, где он родился, открыт музей «Лавка Чеховых», Литературный музей его же имени. Говорят, что самая популярная кличка у собак в Таганроге — Каштанка.
- В 2010 году рядом с Литературным музеем им. А. П. Чехова была установлена скульптурная композиция «Человек в футляре», посвященная герою известного произведения писателя. А был ли у «человека в футляре» реальный прототип, или это просто фантазия автора? Кого только не называли исследователи творчества Чехова. Одни говорили, что это инспектор таганрогской гимназии А. Ф. Дьяконов. Другие были уверены, что образ Беликова списан с публициста М. О. Меньшикова. А к единой точке зрения так и не пришли. Считается, что «человек в футляре» — образ собирательный.
- В 1903 году в Таганроге был установлен памятник Петру Первому работы известного скульптора Марка Матвеевича Антокольского. Император изображен в офицерском мундире Преображенского полка. Кстати, Чехов принимал активное участие в этом проекте, лично внес денежный вклад, убедил последовать его примеру состоятельных земляков. В 1914 году уменьшенная копия этого монумента была установлена в Архангельске.
- В 1995 году в России была выпущена в оборот денежная купюра номиналом в 500 000 рублей. На этой банкноте изображен памятник в Архангельске. Администрация Таганрога пыталась добиться выплаты городу денежной компенсации, так как именно здесь находится оригинал памятника, который является объектом культурного наследия Российской Федерации.
- 7 ноября 1932 года, в день 15-летия Октябрьской революции, по улицам Таганрога прошел первый трамвай. Долгое время именно трамваи были основным видом общественного транспорта в Таганроге. А через восемьдесят один год, в ноябре 2013 года, в Таганроге вышел первый номер газеты «Трамвайные истории». Она выходила небольшим тиражом (999 экземпляров), и первоначально распространялась в общественном транспорте города.
[ad_2]