Интересные факты о Михаиле Шолохове

[ad_1]

Михаил Александрович Шолохов в первые годы своей жизни носил другую фамилию — Кузнецов. Дело в том, что его мать Анастасия Даниловна была женой Стефана Кузнецова, но брак никак нельзя было назвать счастливым, она ушла от мужа и родила сына от своего возлюбленного — Александра Шолохова. При этом, ребенок был записан на законного мужа Анастасии. В 1912 году, когда Михаилу было семь лет, Стефан Кузнецов умер, родители мальчика смогли обвенчаться и дать своему сыну фамилию Шолохов.

Родословная Шолохова по отцу имеет рязанские корни. На Дон предки писателя переехали в середине XIX века. Отец Шолохова Александр Михайлович сменил множество занятий — был перекупщиком скота, земледельцем на арендованной земле, управляющим на мельнице. Некоторое время Шолоховы даже жили в Москве, где Михаил учился в гимназии.
Юный Михаил Шолохов был участником Гражданской войны, а в возрасте 15 лет попал в плен к Нестору Махно. Как ему удалось избежать смерти, существует несколько версий. По одной из них, Махно просто отпустил подростка, пообещав в следующий раз расстрелять его. Но, по другим данным, Михаилу все-таки пришлось пострадать, его высекли плетью, и лишь затем отпустили.

В семнадцатилетнем возрасте Михаилу еще раз чудом удалось избежать смерти. Он был станичным налоговым инспектором и попал под суд, по обвинение в превышении власти. Приговор был суровым — расстрел. Спас его отец, который смог достать поддельную метрику, на два года снизив реальный возраст сына. Расстрел был заменен колонией для несовершеннолетних, но каким то образом Шолохову удалось избежать отправки в исправительное учреждение и он срочно уехал в Москву.

В Москве он попытался поступить на рабфак, но не удалось из-за отсутствия трудового стажа и рекомендации от комсомола. Пришлось перебиваться случайными заработками, но именно в это время Шолохову удается опубликовать свои первые фельетоны в газете «Юношеская правда».

В 1923 году Шолохов вернулся обратно на Дон и женился. Причем, с его женитьбой произошла любопытная история. Он решил посвататься к дочери бывшего станичного атамана Петра Громославского Лидии. Но сам Громославский настоятельно рекомендовал юноше взять в жены другую дочь — Марию. Несмотря на такой неожиданный поворот, брак оказался крепким, супруги прожили вместе 60 лет, в семье Шолоховых родились четверо детей. Брак был зарегистрирован в ЗАГСе, кроме того, молодые обвенчались в станице Букановской в Покровской церкви. Михаила за это исключили из комсомола.

Вскоре после свадьбы Михаил Шолохов принимается за работу над своим главным литературным произведением — «Тихий Дон». Роман принес Шолохову не только всемирную славу, но и множество проблем. Почти сразу же после выхода «Тихого Дона» некоторые критики начали утверждать, что начинающий писатель не мог быть автором такого грандиозного литературного труда. Скептики припомнили, что «классик» литературы смог закончить лишь четыре класса.

Считалось, что роман был написан донским казаком Федором Крюковым, рукопись была похищена тестем Шолохова Петром Громославским, который затем передал ее зятю.
Споры не утихали много лет, а в 1984 году авторство Шолохова исследовалось с помощью компьютера. Норвежец Гейр Хьетсо, проводивший исследование, заявил, что у него сомнений в том, что именно Шолохов написал «Тихий Дон», нет.

Во время Великой Отечественной войны Михаил Шолохов был военным корреспондентом газет «Правда» и «Красная звезда». В 1942 году он начинает работать над романом «Они сражались за Родину». В это же время в станице Вешенской погибла во время бомбардировки Анастасия Даниловна Шолохова, мать писателя.

Во время этой же бомбежки сгорела рукопись второй книги романа «Поднятая целина», работу над которой он закончил перед самой войной. К этому произведению Шолохов вернулся лишь через несколько лет, а в свет вторая часть вышла лишь в 1959 году. Через год Шолохову была вручена Ленинская премия за это произведение. Полученные деньги писатель передал на строительство новой школы в станице Каргинской.

В 1965 году Михаил Александрович Шолохов стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. В отличие от Пастернака, который был вынужден отказаться от премии по решению советского правительства, Шолохову никаких препятствий не чинилось, наоборот, он смог спокойно выехать в Стокгольм на церемонию вручения.

Умер Михаил Александрович Шолохов в возрасте 78 лет — 21 февраля 1984 года от рака гортани. Его похоронили в станице Вешенской, где писатель провел большую часть своей жизни, и где были созданы его самые знаменитые литературные произведения. Похоронили писателя не на кладбище, а во дворе собственного дома. На памятнике из серого гранита лаконичная надпись — «Шолохов». Памятник работы скульптора О. Комова был установлен в 1986 году.

[ad_2]

Новые Старые