Интересные факты о Вавилоне

[ad_1]

Город Вавилон находился в Древней Месопотамии. Основан он был, по мнению исследователей, не позднее III тысячелетия до нашей эры, но уже в начале нашей эры пришел в упадок и был разрушен. От современной столицы Ирака Багдада Вавилон находился, примерно, в 90 км. Вавилон являлся настоящим мегаполисом своего времени, в эпоху расцвета численность его жителей достигала 200 000 человек. Даже по современным меркам это далеко не маленький город.

Площадь, которую занимал город, также поражало воображение жителей Древнего мира. По свидетельству Геродота, Вавилон, раскинувшийся по берегам Ефрата, имел форму огромного четырехугольника, каждая из сторон которого имела длину в 22 километра. Если это так, то его общая площадь составляла 440 квадратных километров. Примерно такую же территорию занимает современный российский город Екатеринбург.

Самым известным вавилонским правителем был царь Хаммурапи из I Вавилонской династии. Примерные годы его правления — 1793—1750 гг. до нашей эры. Законы Хаммупапи являются древнейшим законодательным сводом в мире. По крайней мере, из тех, что известны сейчас. Его законы были высечены на каменном столбе высотой более двух метров. Предполагается, что таких столбов было несколько, они устанавливались в разных регионах Вавилонского царства.

Сам Хаммурапи считал, что установленные им законы принесут «навсегда благоденствие народу», а того, кто не соблюдает их, или вообще рискнет отменить или изменить эти законы, будет сурово наказан «отцом богов Ану».

Врачи в Вавилоне пользовались особым уважением, но труд их был не легким. Например, врачу, поставившему неверный диагноз пациенту, отрубали руку. Поэтому, если лекарь понимал, что не сможет победить болезнь, то предпочитал отказаться проводить лечение. В медицине широко применялись магические и ритуальные обряды.

Шумеры писали деревянными палочками на глиняных табличках. Пока глина оставалось мягкой, легко было исправить ошибку в тексте. Только в XIX веке немецкий филолог Гротефенд смог частично расшифровать письменность древних шумеров.

В IV веке до нашей эры Вавилон был захвачен Александром Македонским. Великий полководец готовился к серьезному сражению, но, к его удивлению, Вавилон сдался без боя. Жители Вавилона отправили к Александру послов, которые приглашали его мирно войти в город, жители Вавилона встретили Македонского как героя. Удивленный таким приемом, Александр дал приказ — город не грабить. Более того, по указанию Александра, были восстановлены некоторые ранее разрушенные храмы. Вавилон был объявлен столицей азиатской державы Македонского. Именно в Вавилоне Александр Македонский скончался в 323 году до нашей эры.

Висячие сады Семирамиды — одно из чудес Древнего мира. Несмотря на то, что они упоминаются в трудах нескольких древних авторов, ряд историков выражают сомнения в их существовании. Более того, есть версия, что сады были созданы вавилонским правителем Навуходоносором II для своей жены по имени Амитис. Она родилась и выросла в Мидии, привыкла к пышной растительности, которой ей так не хватало в Вавилоне. Вот и решил Навуходоносор сделать жене такой оригинальный подарок. А царица Семирамида, чье имя носили сады, правила двумя веками раньше.

В Библии упоминается о том, что жители Вавилона попытались построить башню до небес, за что были наказаны Богом, который рассеял их по всему миру и говорить на разных языках, чтобы не понимать друг друга. В Месопотамии, действительно, было построено ряд высоких сооружений, которые назывались зиккуратами. В них проводились религиозные обряды, а с вершины башен велись астрономические наблюдения. Самый высокий зиккурат имел высоту 90 метров. Многие путешественники ошибочно принимали его за руины знаменитой Вавилонской башни.

Точное местонахождение Вавилона долгое время оставалось неизвестным. Масштабные раскопки начались лишь в конце XIX века немецким археологом и историком архитектуры Робертом Кольдевеем. Первую разведывательную экспедицию Кольдевей совершил сюда зимой 1897/1898 гг. После чего, поставил перед меценатами условие — финансирование раскопок не менее пяти лет, оплатить работу целому штату археологов и землекопов. Общий бюджет работ был оценен в грандиозную для того времени сумму — полмиллиона марок. К месту раскопок была даже проведена железнодорожная ветка.

Работа экспедиции продолжалась не пять лет, как изначально предполагалось, а целых восемнадцать. Завершилась она только в 1917 году, когда к Багдаду подошли английские войска. За все это время Кольведей лишь трижды позволял себе съездить в отпуск на родину. После окончания работ археолог получил в Берлинском музее должность директора по внешним связям.

Вавилонская система счисления была шестидесятеричная. При этом, ее отголоски дошли и до наших дней. Например, мы и сейчас делим одну минуту на 60 секунд, а час — на 60 минут.

[ad_2]

Новые Старые