[ad_1]
Работа над созданием Янтарной комнаты началась в 1701 году по указу короля Пруссии Фридриха I. Она должна была украсить зимнюю резиденцию монарха. В то время Пруссия являлась центром добычи и обработки янтаря. Проект этой уникальной комнаты разработал архитектор Иоганн Фридрих Эозандер фон Гёте, а самими работами руководил сначала датчанин Готтфрид Вольффрам, а затем мастера из немецкого города Данциг Эрнст Шлахт и Готтфрид Турау. Заказ Фридриха I был выполнен через десять лет.
Еще через два года король Фридрих I умер, а на престол вступил его сын Фридрих Вильгельм I. Новый правитель стремился наладить дружеские отношения с Россией, даже выступил ее союзником в Северной войне. А в 1716 году преподнес русскому царю Петру I роскошный подарок — ту самую Янтарную комнату, которая была изготовлена по велению Фридриха I. Русский царь, находясь в Пруссии, обмолвился, что желал бы видеть такой шедевр у себя в России. Фридрих Вильгельм тут заявил, что дарит его Петру.
Петр был в восторге, в письме жене Екатерине он сообщал: «Король подарил меня изрядным презентом». Впрочем, и сам Петр не остался в долгу перед Фридрихом Вильгельмом, он отправил ему 55 лучших гренадеров русской армии и кубок, изготовленный из слоновой кости.
В 1717 году Янтарная комната, бережно упакованная в ящики, была доставлена в Санкт-Петербург. Первоначально ее разместили в Зимнем дворце, но, спустя несколько десятилетий, дочь Петра Елизавета приказала перенести ее в Екатерининский дворец Царского Села. Над ней поработал архитектор Б. Расстрели, добавив в интерьер новые детали, благодаря чему, Янтарная комната существенно увеличилась в размерах.
Для того, чтобы содержать Янтарную комнату в надлежащих условиях, из Пруссии были выписаны мастера янтарного дела. Они должны были наблюдать за сохранностью янтаря и, при необходимости, производить мелкий ремонт. Тем более, что Екатерининский дворец являлся не лучшим местом для Янтарной комнаты, перепады температуры приводили к разрушению панно, поэтому, требовалась периодическая реставрация.
Янтарная комната вызывала восторг у всех, кому доводилось ее увидеть. Например, французский поэт Теофиль Готье, побывавший в нашей стране в середине XIX века, писал, что был «захвачен и ослеплен богатством и теплотой тонов».
Янтарная комната исчезла в годы Великой Отечественной войны. Идеолог фашизма Йозеф Геббельс распорядился составить список культурных ценностей, которые некогда принадлежали Германии, но затем оказались в других странах. Естественно, такой шедевр как Янтарная комната, не мог не оказаться в поле зрения фашистов.
В Советском Союзе в начале войны была проделана огромная работа по сохранению исторических ценностей. Все, что удавалось своевременно вывезти из регионов возможной оккупации, отправлялось на восток страны. Но эвакуировать Янтарную комнату было невозможно из-за хрупкости стендов. Ее попытались замаскировать, оклеив янтарь обоями. Но, захватчики отлично знали, где находится этот шедевр, поэтому, сохранить его не удалось.
После захвата Царского Села немцы начали демонтировать Янтарную комнату. Она была вывезена из Советского Союза и отправлена в Кенигсберг, о чем сохранилась запись в инвентарной книге Королевского замка. Помещение, выделенное для Янтарной комнаты, оказалось тесным, поэтому, часть панно хранилась отдельно.
В 1944 году замок сильно пострадал после бомбардировки Кенигсберга самолетами британской авиации. В здании вспыхнул пожар. Директор Музея искусств Альфред Роде отправил в Берлин письмо, в котором сообщал, что, несмотря на разрушение Кенигсбергского замка, Янтарная комната сохранилась, за исключением некоторых элементов. Это было последнее документальное свидетельство о ней, далее следы Янтарной комнаты теряются.
Ее поиски начались сразу же после того, как Кенигсберг был взят советскими войсками. Значительная часть музейных ценностей, вывезенных из СССР, была обнаружена, но место нахождения Янтарной комнаты оставалось загадкой. Допрос директора музея Альфреда Роде также не дал результатов, он упорно ссылался на контузию, полученную во время бомбардировки, и потерю памяти.
Несмотря на то, что после окончания Второй мировой войны прошло почти 75 лет, тайна исчезновения Янтарной комнаты так и осталась неразгаданной. Каких только версий не выдвигалось во время поисков. Например, по одним сведениям, Янтарная комната до настоящего времени хранится в подвалах Кенигсберга. По другим данным, ее успели вывезти в одну из европейских стран или даже за океан — в США или Южную Америку. Высказываются опасения, что она могла пропасть из-за несоблюдения условий хранения.
В Советском Союзе в 1981 году были начаты работы по реконструкции Янтарной комнаты. Так как подлинник найти не удалось, комнату было решено воссоздать заново. На это ушло более 20 лет, в полном объеме работа была завершена в 2003 году, когда Санкт-Петербург отмечал свое 300-летие.
[ad_2]