Интересные факты о Шпицбергене

[ad_1]

Шпицберген — архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане. Он состоит из четырех крупных островов, площадь каждого из которых более 1 000 квадратных километров, и огромного количества мелких. Самый крупный из всех островов архипелага — Западный Шпицберген. Население архипелага — 2 700 жителей, в среднем на каждый километр 0,05 человек.

12 интересных фактов о Шпицбергене

  1. Название Шпицберген архипелагу дал голландский мореплаватель Виллем Баренц в конце XVI века. В переводе на русский язык — «острые горы». Норвежцы называют его — «Свальбард» («холодный край»). А у русских поморов было принято именовать эту землю «Грумант», они считали, что северная часть архипелага соединена с Гренландией.
  2. Наивысшая точка Шпицбергена — пик Ньютона, вершина которого расположена на высоте 1 713 метров над уровнем моря. Первое восхождение на пик Ньютона совершил в 1900 году шведский геолог Хельге Баклунд, выпускник Санкт-Петербургского университета, долгие годы проживший в России. В начале ХХ века Баклунд входил в состав русско-шведской экспедиции, работавшей на Шпицбергене.
  3. Точная дата открытия Шпицбергена неизвестна. Предположительно, еще в XII веке здесь побывали викинги, в «Исландских анналах» сохранилась запись о посещении земли с названием «Свальбард». А в XVI веке здесь существовали поселения поморов. На рубеже XVII-XVIII вв. здесь велся активный китобойный промысел, в результате чего численность китов резко сократилась.
  4. В 1743 году на небольшом островке Малый Брун, входящий в архипелаг Шпицберген, оказались русские поморы Алексей Химков, Иван Химков, Степан Шарапов и Федор Веригин. Их судно затонуло, а отважным мореплавателям невольно пришлось провести здесь более шести лет, добывая себе пропитание охотой и собирая траву с названием кохлеария. Троим из четверых удалось дождаться судна, причалившего к берегу в 1749 году. От цинги умер только Федор Веригин, который упорно отказывался пить свежую оленью кровь.
  5. В начале ХХ века остров привлек к себе внимание многих стран, после того, когда здесь были обнаружены огромные залежи угля. В 1920 году в Париже был подписан Шпицбергенский трактат. Архипелаг был признан частью Норвегии, при этом, право на добычу полезных ископаемых признавалось также за целым рядом стран. В 1935 году в их число вошел и Советский Союз. К тому времени здесь уже находилось несколько советских рабочих поселков.
  6. Еще в 1931 году Советский Союз начал выпускать бумажные боны, которые имели хождение на территории советских поселений на Шпицбергене. В годы Великой Отечественной войны граждане СССР были эвакуированы с архипелага, добыча угля была возобновлена в 1946 году. Снова здесь появились «деньги Шпицбергена», сначала боны, а через несколько лет и металлические монеты. Их номинал соответствовал монетам и бонам Советского Союза, но имел другой дизайн.
  7. Большая часть территории архипелага практически не тронута человеком, благодаря чему, местные животные и растения могут чувствовать себя в полной безопасности. На Шпицбергене сейчас огромное количество заповедников и национальных парков, под охраняемые области отведено около 2/3 территории архипелага. Количество белых медведей, крупнейших хищников на нашей планете, составляет несколько тысяч особей.
  8. Самым большим поселением Шпицбергена является норвежский Лонгйир, насчитывающий около 2 000 жителей. здесь издается даже своя газета «Svalbardposten», которая выходит тиражом более 3 000 экземпляров. Это превышает общую численность населения всего архипелага. Получается, что газету читают не только местные жители, но и любители экзотических изданий со всего мира.
  9. В этом населенном пункте строго запрещается умирать. Впрочем, от смерти никто не застрахован, но, в любом случае, кладбища здесь нет, поэтому похоронят умершего на «Большой земле». Этот запрет вызван тем, что тела в условиях вечной мерзлоты не разлагаются и могут привлечь внимание белых медведей.
  10. Из российских населенных пунктов Шпицбергена больше всего жителей в поселке Баренцбург — около 400. Назван он в честь мореплавателя Баренца. А в шахтерском поселке с названием пирамида установлен самый северный в мире памятник вождю мирового пролетариата — Владимиру Ильичу Ленину.
  11. На Шпицбергене построено Всемирное семенохранилище. На глубине 130 метров хранятся образцы семян со всего мира. Хранилище было открыто в 2006 году с целью защиты семян от глобальных катастроф. Каждая страна получила здесь собственный отсек. Шпицберген был выбран в качестве самого безопасного места, хранилищу не страшна даже ядерная война и глобальное потепление.
  12. Постепенно, добыча угля на Шпицбергене становится не рентабельно, поэтому, многие населенные пункты оказались законсервированными. Угроза нависла даже над городом Лонгйир. Норвежское правительство предпринимает меры по развитию туризма, ежедневно из континентальной Норвегии в Лонгйир совершается два авиарейса, сюда прибывают круизные суда. За год Лонгйир посещают несколько десятков тысяч туристов.

[ad_2]

Новые Старые