[ad_1]
Датой рождения американского футбола называют 6 ноября 1869 года, в этот день в небольшом городке Нью-Брансуик (штат Нью-Джерси), встретились команды двух университетов: Рутгерского и Принстонского. Матч проходил по необычным правилам, смеси европейского футбола и регби. Мяч был круглым, в каждой из команд на поле вышли по 25 игроков. По договоренности между соперникам игра продолжалась до шести забитых мячей, сильнее оказалась команда Рутгерского университета, одержавшая победу со счетом 6:4.
11 интересных фактов про американский футбол
- Несколько первых лет так и не удавалось составить единые правила американского футбола, что вызывало немало споров среди команд. Нечто похожее на современный американский футбол было создано в семидесятых годах XIX века, постепенно этот вид спорта стал одним из самых популярных в Соединенных Штатах.
- Игра была настолько жестокой, что серьезные травмы футболистов, а то и гибель, были не редкостью. В 1905 году в газете «Чикаго Трибьюн» была опубликована статья, в которой сообщалось о том, что во время матчей погибли 18 игроков, а 159 были покалечены. В дело пришлось вмешаться даже президенту США Теодору Рузвельту, который поставил ультиматум — серьезно изменить правила игры, или запретить ее совсем.
- Игрокам рекомендовалось использовать во время матчей защитные щитки и кожаные шлемы. Но, только с 1939 года шлем стал обязательным элементом экипировки футболиста, до этого игрок сам решал — защищать ему голову или нет. Трагедий стало гораздо меньше, но и в наше время американский футбол остается чрезвычайно травматичным видом спорта. Показательный пример — средняя продолжительность жизни профессиональных игроков в американский футбол составляет около 55 лет, при том, что среди всего населения США этот показатель давно приблизился к 80 годам.
- По росту футболисты-профессионалы могут сравниться с баскетболистами. А вот по весу многие из них могли бы успешно соперничать с сумоистами. Самым габаритным игроком в американский футбол называют Джона Тейлора, чей вес, при росте 210 сантиметров, достигал 227 кг. Правда, особых высот в своей карьере Тейлор не достиг, выступая в командах низших лиг.
- Игра состоит из четырех периодов по 15 минут чистого времени каждый. В случае ничейного результата назначается дополнительное время. А если брать общее время, то игра длится по два с половиной, а то и три, часа. Огромное количество пауз привлекает рекламодателей. Ведь средняя посещаемость каждого матча Национальной футбольной лиги — около 70 000 зрителей. Плюс миллионы фанатов у экранов телевизоров.
- Финальный матч НФЛ носит название Супербоул. Для Соединенных Штатов Америки это настоящее событие. Цены на билеты составляют тысячи долларов, а телевизионные трансляции финала часто становятся самыми популярными телепередачами года. Например, в 2015 году Супербоул побил все рекорды, во время трансляции у экранов находились более 114 миллионов зрителей.
- Примерно каждый десятый зритель покупает новый телевизор именно к финальному матчу, чтобы смотреть поединок в хорошем качестве. А еще болельщики запасаются традиционным «супербоуловским» блюдом — куриными крылышками. Перед Супербоулом устраивается даже соревнование по их поеданию. В 2012 году конкурс проводился в Филадельфии. Победителем стал японец Кобаяси, проглотивший за отведенное время 337 штук.
- А стоимость рекламных роликов во время финального матча бьет все рекорды. В 2015 году телевизионщики выручили за рекламу 331 000 000 долларов. За одну минуту требовалось заплатить 6 000 000 миллионов. При этом, наблюдается интересная тенденция — рекламодатели стараются подготовить к этому событию более длительные ролики.
- У большинства игроков в американский футбол развивается хроническая травматическая энцефалопатия — заболевание головного мозга, которое вызывается частыми травмами головы. Медики утверждают, что эта патология наблюдается у 79 процентов игроков, причем, даже у тех, кто играл на школьном уровне. Опасность заболевания заключается в том, что его очень сложно диагностировать.
- Огромный риск, которому подвергаются игроки, должен хорошо оплачиваться. Звезда «Нью-Орлеан Сэйнтс» Дрю Бриз подписал с владельцами клуба пятилетний контракт, за это время игрок должен получить 100 миллионов долларов, плюс еще 37 миллионов в качестве бонуса. Кроме того, Дрю Бриз получает солидные отчисления от рекламы.
- В Национальной хоккейной лиге выступают десятки российских игроков, причем, многие из них являются лидерами своих команд. В НФЛ россиян не много, этот вид спорта в России не может сравниться по популярности с хоккеем. Первым нашим соотечественником, заключившим контракт с клубом НФЛ, стал Сергей Иванов, который сумел пробиться в состав команды «Tampa Buccaneers».
[ad_2]