Первые христиане никогда не чествовали Рождества Христова и отмечали только Пасху. Затем христианские общины стали праздновать Рождество вместе с Богоявлением — 6 января. Этой традиции до сих пор следует Армянская церковь. Только в 354 году христианская церковь официально установила празднование Рождества Христова 25 декабря (7 января по юлианскому стилю).
В евангельских текстах не упоминается даты рождения Христа. 25 декабря в качестве Дня Рождества впервые появляется в летописи греческого христианского писателя Секста Юлия Африкана в 221 году. Это дата совпадала с языческими празднованиями дня зимнего солнцестояния.
Некоторые отцы церкви, например, Иоанн Дамаскин, были уверены, что Вифлеемская звезда представляла собой комету, «хвостатую звезду». Тертуллиан считал, что это было соединение планет. Современные астрономы, пытающиеся идентифицировать Вифлеемскую звезду, дают несколько версий: одни считают, что волхвам указывала путь комета Галлея, которая пронеслась над Землей осенью 12 года до нашей эры, другие уверены, что это было соединение Юпитера со звездой Регул в августе 3 года до нашей эры.
Волхвы с Востока преподнесли Богомладенцу три дара: золото, ладан и смирну. Золото указывала, что Иисусу суждено стать Царём. Ладан символизировал дар Великому Архиерею («наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека» (Евр.5:10), а смирна говорила о грядущей смерти на кресте. Именно с евангельского рассказа о дарах волхвов в наше время произошла традиция дарить Рождественские подарки.
Самая популярная в мире(!) рождественская мелодия Carol of the Bells была написана в 1901 году украинским учителем музыки Николаем Леонтовичем.
Оленя Рудольфа, являющегося символом Рождества у американцев, придумали рекламщики только в 1939 году в одном из крупных универмагов Чикаго.
Современный красный костюм Санты Клауса был придуман в тридцатых годах прошлого столетия компанией Coca-Cola.
Сегодня во многих мусульманских, буддистских и коммунистических странах Рождество находится под полным запретом