Название «Бали» происходит от слова «балин», которое переводится с санскрита как «герой» или «силач».
Бали находится в южном полушарии за экватором в часовом поясе UTC /GMT +8. Расстояние от Москвы остров отделяют более 10 0000 километров, а разница во времени составляет на 5 часов, таким образом когда на Бали 12:00 дня, в Москве только 7:00 утра.
Белый, чёрный, красный и жёлтый цвета на Бали считаются священными.
Бахаса – один из самых распространенных языков в мире. Это основной индонезийский язык. На нем говорят все местные жители, а также представители соседних государств – в общей сложности больше 200 миллионов человек в Юго-Восточной Азии.
Индонезийцы и жители соседних стран называют Бали «островом богов» – «пулау Кахьянган». Согласно местным верованиям богов здесь и правда очень много. На острове более 20 тысяч храмов, включая множество «домашних». Официальных храмов тут чуть более 6 тысяч.
В начале XX века женщины на Бали ходили топлесс. Когда на остров пришли европейцы, этот обычай стал считаться неприличным.
Рис – главная пища жителей Бали. Его называют «наси», что переводится как «еда». Он считается священным даром богов, поэтому фигурирует во всех местных мифах и легендах.
Религиозная церемония в родной деревне на Бали является весомым поводом, чтобы не выйти на работу.
На Бали исповедуют религию Агама Хинду Дхарма. Это смесь язычества, буддизма и индуизма. Балийцы почитают основных богов – Брахму, Вишну, Шиву и верховного создателя всего сущего Санг Хьянг Видхи (или Види) Васа. Но также верят, что силами природы, океаном, грозой и вулканами управляют определенные боги.
На Бали существует система каст – более мягкий вариант индийской. Раньше касты привязывались к профессии. К высшей принадлежат Брахманы, они ведут просветительскую и духовную деятельность, многие из них – священники или преподаватели. Кшатрии занимают государственные, руководящие посты или работают менеджерами в компаниях. Вайшьи работают в торговле и сфере обслуживания. Шудры занимаются тяжелым трудом – именно они составляют большую часть населения острова.
Имя местного жителя напрямую говорит о его принадлежности к той или иной касте. У трудовой касты, которая составляет около 80% населения Бали, нет различий между женскими или мужскими именами.
На Бали в Новый год (Ньепи) нельзя выходить из дома, зажигать свет и огонь и пользоваться мобильными телефонами. Его отмечают в первое новолуние весны. Обычно эта дата выпадает на март или апрель. Празднование длится 4 дня: балийцы проводят ритуальные церемонии очищения, делают подношения духам и устраивают красочные театрализованные действа. Кульминация праздника – Ньепи, или День тишины. Он наступает после карнавального шествия демонов; его религиозный смысл состоит в том, чтобы спрятаться и обмануть темные силы. По легенде демоны выходят из моря, видят, что все жители покинули Бали, и оставляют остров на весь следующий год.
Гунунг-Агунг, или «великая гора» – самый крупный вулкан на Бали. Его высота – 3031 метра над уровнем моря. Здесь у подножия находится «мать всех храмов» острова Пура Бесаких.
На Бали разрешено многоженство. Такие семьи встречаются в основном среди представителей высших каст. По местным обычаям им разрешается иметь до четырех жен. Правда, только в том случае, если первая супруга дала письменное согласие. Без этого документа любвеобильный мужчина окажется в тюрьме.
Морские храмы на побережье Бали образуют цепь, которая тянется по всему периметру острова. В числе самых знаменитых – Пура Лухур Улувату и Пура Танах Лот. Они защищают острова от злых сил.
Огромной популярностью на Бали, как и на Филиппинах, пользуются петушиные бои.