Всемирно известная компания Microsoft недавно зарегистрировала патент на создание чат-ботов. Если идея будет реализована в полной мере, это позволит каждому из нас общаться с цифровой копией любого человека, в том числе умершего.

Искусственный интеллект - как он влияет на жизнь людей

Как сообщает Forbes, технология, которую рассматривают разработчики, создает чат-бота на основе выходных данных конкретного человека, а именно: система будет использовать доступную «социальную информацию», такую как изображения, голосовые данные, электронные сообщения и данные из социальных сетей, чтобы воссоздать профиль человека с максимальной точностью.

Смартфон, планшет, ноутбук, смарт часы — все это станет источником информации о конкретном человеке и позволит создать специальный «индекс человека», благодаря которому чат-бот будет генерировать сообщения в стиле реального человека, то есть станет его виртуальной копией.

Искусственный интеллект определит фальшивые фото для Adobe

Важно понимать, что обилие данных открывает возможность распоряжаться ими по-разному. Помимо достаточно обыденной текстовой версии личности, может появится его голосовая версия, а также 2D- и 3D-модель, что куда изощреннее. Для голосового клона будут применять персонализированный синтезатор голоса. Только представьте, со временем такой клон сможет не просто писать, но говорить, и даже выглядеть, как живая копия человека.

Искусственный интеллект развивается слишком быстро - Hi-Tech Mail.ru

Все это слегка напоминает одну из частей популярного сериала «Черное зеркала» (Black Mirror), где героиня создала искусственную версию покойного мужа, с которой можно было переписываться и общаться. Microsoft пока отказывается от комментариев на тему сходства их идеи с сюжетом фильма, однако представитель компании ранее заявил, что чат-ботом может быть любой человек: ваш друг, родственник, знакомый, это может быть кто-то знаменитый, какая-то историческая фигура или вообще вымышленный персонаж.

Безусловно, в дальнейшем подобные технологии приведут к серьезным переменам в области кибербезопасности и пересмотру цифрового законодательства в целом. Особенно в той части, которая касается неприкосновенности частной жизни после смерти. Сейчас нет окончательной ясности по вопросу о том, кто владеет правами на цифровые данные, кто их наследует и по какому принципу они передаются.