Хрустящий, ароматный, золотистый и невероятно аппетитный круассан — любимое лакомство для многих людей независимо от их местонахождения. Однако ни для кого не секрет что с названием этой выпечки возникает главная ассоциация —  Франция. 

Начиная от классических, из слоеного теста, которые обычно включены в континентальный завтрак в отелях, до более сложных комбинаций с начинками; сладкие, соленые, стандартного или маленького размера — вариаций начинок, видов и размеров в современном мире огромное количество. С такой популярностью это так же не удивительно, как и то, что круассан практически превратился в аналог американского фаст-фуда. Поэтому сегодня мы предлагаем вам узнать весь путь, который проделал наш любимый “слоеный друг” чтобы стать буквально символом французской кухни.

Предками современных французских круассанов являются австрийские булочки.
Первые сведения о булочках в виде полумесяцев «Кипферл» (Kipferl) относятся к маленькой деревеньке на территории Австрии, где их пекли по меньшей мере с 13 века. 

В 1839 году австрийский артиллерийский офицер Август Цанг (August Zang) открыл в Париже «Венскую пекарню» («Boulangerie Viennoise») с которой принято считать начало жизни классического круассана. Среди булочек с корицей, изюмом и помадкой, фаворитом покупателей был слоеный рогалик — тот самый Кипферл, что в Австрии. Спустя 9 лет Цанг был вынужден все же вернулся в Австрию, однако булочная пользовалась невероятной популярностью и офицер принял решение не закрывать заведение. Многие писатели того времени отмечают изысканность парижской кухни, упоминая в том числе круассаны из Венской булочной.

Несмотря на то, что  круассан привез все же австрийский офицер, традиционный французский завтрак, главным элементом которого является по сей день круассан, ввела Мария-Антуанетта, когда в 1770 году переехала во Францию из Вены. По официальным документам начиная со второй половины 19-го века круассан уже упоминается как обязательная составляющая завтрака у королевской семьи. 

Сначала диковинная булочка из хрустящего слоеного теста, затем неотъемлемый элемент традиционного завтрака по всей стране, а спустя несколько лет и главный гастрономический символ Франции. Именно такой путь проделал круассан, ведь уже в 1853 году вышла книга «Пищевые субстанции» написанная знаменитым специалистом в области химии Ансельмом Пайеном, и именно в ней впервые упоминаются круассаны как официальный тип хлеба. И уже через 20 лет «полумесяцы» официально вошли в список «блюд и напитков Парижа». Экзотическая сладкая сдоба быстро завоевала французов, а ее австрийское происхождение практически забылось к сегодняшнему дню.

Однако на этом история круассанов не заканчивается. В 20-е годы XX века лучшие парижские пекари закрепили рецептуру идеального на вид и вкус круассана. Технологии были доработаны и с того момента во Франции начали выпекать булочки из дрожжевого слоеного теста с добавлением масла, которые носят знаменитое на весь мир имя “Французский круассан”.  Так что, венские и парижские круассаны сегодня объединяет только форма полумесяца и красивые легенды о происхождении.