Эрнест Хемингуэй — гениальный писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1954) и Пулитцеровской премии (1953), который прожил короткую и вместе с тем невероятно насыщенную жизнь.
Он был знаком с самыми умными и влиятельными людьми своего времени, его любили самые красивые женщины, а сотни тысяч читателей до сих пор называют его имя, отвечая на вопрос о любимом писателе.
Мы предлагаем узнать немного больше о человеке подарившем миру такие великие книги как «Прощай, оружие»; «Старик и море»; «Праздник, который всегда с тобой» и др.

1) Родители Эрнеста Хемингуэя были обеспеченными людьми, жившими в 7-комнатном частном доме в престижном районе. Отец его был преуспевающим врачом, а мать — оперной певицей. Мальчик рос упрямым, непослушным и поступал исключительно так, как сам хотел. Это хорошо заметно даже в вопросе выбора профессии. Мать Хемингуэя мечтала, чтобы мальчик стал музыкантом, но он и не подумал поступать в университет. 
Вместо этого сразу после школы переехал к дяде и устроился в местную газету журналистом. В первый же день Хемингуэю достался сюжет о пожаре — результатом стал отличный репортаж и прожженный костюм.

2) С первых дней от начала Первая мировая война, Хемингуэй стремился попасть на фронт, но из-за плохого зрения его ему отказали. Но смелый юноша нашел выход из положения и устроился шофером-добровольцем Красного Креста. Так Хемингуэй оказался на фронте в Италии. В первый же день пребывания в Милане он уже выносил трупы – в том числе женщин и детей. Несомненно такой опыт отпечатался в сознании писателя и лег в основу “По ком звонит колокол”. 
Хемингуэй отличился на войне, вытащив из под огня итальянского снайпера. Сам при этом получил более двухсот ранений, из которых еще долгое время в госпитале вытаскивали осколки. Однако испытания войной на этом не закончились. Писатель не раз оказывался под обстрелом, получил множество огнестрельных ранений в ногу, в последствии чего ему было проведено более 10 серьезных операций для восстановления левой ноги. 

3) Париж всегда был любимым городом для писателя. Впервые он приехал туда со своей первой женой в 1921 году. Несмотря на бедность и проблемы со здоровьем, Хемингуэй продолжал писать и посещать атмосферные бары, где пил свой любимый алкогольный напиток — Мохито. Такие вечера за стаканом привели к знакомству со многими интересными людьми: писателями Скоттом Фицджеральдом, Джеймсом Джойсом, Гертрудой Стайн, поэтом Эзрой Паундом и многими другими. 
Счастливое время, проведенное в Париже, позже воплотилось в книгу воспоминаний «Праздник, который всегда с тобой» (1964).

4) Любимой едой Хемингуэя был бутерброд с луком, и воспоминаниям его близкого окружения, ни проходил и день, чтобы писатель не съел парочку хлебных кусков с огромным количеством лука сверху. 
Так же, во время написания своих произведений Хемингуэй чаще всего ел арахисовое масло. Вообще же он любил вкусно поесть и умел готовить. Более того, однажды в газете, для которой писал Хемингуэй, появился его авторский рецепт яблочного пирога. 

5) Существует красивая история, о подлинности которой до сих пор спорят биографы и историки. Ее суть в том, что однажды Хемингуэй поспорил, что сочинит самый короткий рассказ, максимум 6 слов, который станет самым трогательным из всех когда-либо написанных. В итоге писатель победил, написав на салфетке: «For sale: baby shoes, never used» (Продаются детские ботиночки. Неношеные). 
Так появился конкурс, который проходит по всему миру и в наше время. Основные требования: наличие завязки, кульминации и развязки. Самые яркие примеры: «Шофер закурил и нагнулся над бензобаком, посмотреть много ли осталось бензина. Покойнику было двадцать три года» (О. Генри). «Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались» (Фредерик Браун).

6) Хемингуэй невероятно любил охоту, и особенно рыбалку. Так в 1941 году он приобрел катер, который затем перегнал на Кубу. Именно на нем писатель побил мировой рекорд, поймав за 20 часов семь марлинов. Интересно что, с целью защитить свой улов от акул, Хемингуэй установил на катер пулемет. И с с лета 1942, вплоть до конца 1943 года он использовал судно для охоты за немецкими подводными лодками (тут кроме пулемета ему понадобились ручные гранаты).

7) За свою жизнь Хемингуэй перенес сотни колотых и огнестрельных ран (на войне), сибирскую язву, малярию, рак кожи, пневмонию, сахарный диабет, разрыв почки и селезенки, гепатит, перелом черепа и даже раздробление позвоночника. Он выжил в двух авиакатастрофах, пережил войну и не погиб во время ужасного шторма.
И казалось бы сильнее и везучее человека — просто не существует. Но 2 июля 1961 года, через несколько дней после выписки из клиники Майо (где его лечили электричеством), Хемингуэй застрелился из своего любимого ружья, не оставив никаких объяснений, без предсмертной записки. 
Модель этой двустволки марки Vincenzo Bernardelli теперь носит название «Hemingway».

8)Жизнь была далека от легкой и романтичной. Как он сам писал в письмах друзьям, “по ощущениям я живу в облаке сотканном из несчастий”. Его словно всегда окружала тема суицида: отец, сестра и младший брат покончили с собой. Неудавшиеся попытки были у других его близких людей: любовница Джейн Мейсон, парижский друг, писатель Скотт Фицджеральд, даже один из первых биографов писателя — выбросился из окна.

9) Последние 20 лет своей жизни Хемингуэй был повернут на кошках. Все началось с шестипалого котенка, Снежка, которого ему подарил знакомый капитан корабля. В доме писателя жило более 20 хвостатых одновременно, и сейчас там же сотрудники музея ухаживают не только за экспонатами, но и за целой дивизией любимых животных Хэма. Среди нынешних обитателей дома в Ки Уэст — более 30-ти потомков того самого Снежка. 
Кстати, и по сей день многопалых кошек именуют “котами Хемингуэя”.

10) Хемингуэя страдал пейрафобией — сильный страх перед публичными выступлениями. Более того, писатель категорически не верил в искренность похвалы от читателей. Так что не удивительно, что к раздаче автографов писатель относился категорически плохо (на чем сейчас удачно зарабатывают их обладатели). 
Одним из них стал читатель по имени Виктор Хилл, который поспорил с приятелем, что сумеет получить автограф великого писателя. Так Виктор напротяжении трех месяцев ходил буквально по пятам писателя и был настолько назойлив в своем преследовании, что однажды Хемингуэй все же сдался, и написал на внутренней стороне обложке: «To Victor Hill, a real Son of a Bitch, who can’t take «no» for an answer. Ernest Hemingway» (Виктору Хиллу, настоящему сукиному сыну, который не может понять ответа «нет»!).