[ad_1]

Жительница Балларда (одного из пригородов Сиэтла) по имени Эдит Мэйсфилд стала известна широкой публике в 2006 году. Ее старый дом мешал строительству пятиэтажного торгового центра. Строительная компания предложила Эдит миллион долларов в обмен на ее дом, которому к тому времени исполнилось ни много, ни мало — 108 лет. Эдит не согласилась продавать крошечный особняк, в котором она прожила столько лет, даже за такую фантастическую сумму.

В итоге строительной компании пришлось строить торговый центр вокруг дома Эдит — буквально огибая его стены. Благодаря своему презрению к деньгам, Эдит стала местной знаменитостью.

В 2008 году она умерла в возрасте 86 лет. В память о ней один из тату-мастеров Балларда придумал дизайн татуировки. На ней были изображены дом Эдит и надпись «дорожим вещами, которые были дороги для тебя». В следующем году не менее десяти жителей Балларда сделали себе такую татуировку.

Эдит Мэйсфилд была далеко не единственным человеком, который отказался продать то, что ему дорого, пускай и за баснословные деньги. Таких людей в сфере недвижимости называют «holdout» — «не сдающиеся».

А в Китае такие дома называют «nail house» — «дом-гвоздь». Самым известным из домов-гвоздей стало здание в городе Чунцин. Рядом с домом, в котором выросли три поколения китайской семьи, власти решили построить шестиэтажный торговый центр. Семья отказалась продавать свой дом за 3.5 миллиона юаней (453 тысячи долларов). В отместку строители отключили им свет, воду и выкопали вокруг дома огромный 10-метровый ров.

Дом-гвоздь в Чунцине

Семья не сдавалась целых два года. Однажды в знак протеста они проникли на стройплощадку будущего торгового центра и подняли на ней национальный китайский флаг. Один из обитателей дома — мастер боевых искусств Янг Ву пообещал, что побьет своими нунчаками каждого, кто покусится на территорию семьи.

Еще одним примером китайского дома-гвоздя стало здание в городе Чанша. Жители дома отказались от денег, которые им предлагала компания, строящая поблизости торговый центр. Этот дом в Чанша стоит до сих пор — прямо во дворе торгового центра.

Дом-гвоздь в Чанша

В 2001 году в городе Венлинь провинции Чжэцзян пожилая пара отказалась продавать свой дом властям, которые намеревались проложить через это место двухполосное шоссе. В итоге дорогу пришлось построить вокруг дома. Фотография дороги и дома-гвоздя стала очень популярной в китайском интернете.

Дом-гвоздь в Чжэцзян



[ad_2]